Alfa Tauri
Sorsi di tramonto dalla Maremma
Colore
Rosa tenue buccia di pesca
Sapore
Pesca, fragola e note tropicali
Affinamento
5 mesi in acciaio

Scheda tecnica
produttore | Val di Toro |
provenienza | Toscana |
denominazione | DOC Maremma Toscana Rosato |
bottiglie prodotte | 6500 |
uvaggio | 100% Sangiovese |
categoria | Vino Rosato |
tipologia | Fermo secco |
servire a | 10° |
contenuto alcolico | 12,50% VOL |
formato | 0,75 l |
affinamento | 5 mesi in acciaio |
decantazione | Da bere subito |
abbinamenti | Tempura di gamberi e fritti misti |
informazioni legali | Contiene solfiti |
Vinificazione
L’uva viene raccolta a mano, selezionata su tavolo di cernita vibrante, pigiadiraspata subito in condizioni di temperatura inferiori a 18°C e sottoposta ad una pressatura soffice di breve durata. Il mosto ottenuto rimane 48 ore in decantazione alla temperatura di 4°C, successivamente viene travasato, privato della frazione fecciosa e messo in condizioni di fermentare a temperatura controllata tra i 17 e 18°C. Dopo la fase fermentativa il vino viene conservato per 3 mesi sulle fecce fini in vasche di acciaio a temeperatura controllata intorno ai 10°C. Seguono le operazioni di stabilizzazione proteica e tartarica e l’imbottigliamento, effettuato dopo circa 5 mesi dalla vendemmia per non disperdere la ricchezza e la fragranza aromatica guadagnate in vinificazione.
Note di degustazione
Colore rosato tenue ed elegante che ricorda la buccia di pesca con riflessi vivaci e brillanti. Al naso spiccano aromi di frutta fresca a pasta bianca, molto intensi ed invitanti. Si evidenziano soprattutto la pesca, la fragola e note tropicali di mango e papaya sullo sfondo. Al palato risaltano freschezza e fragranza aromatica, con un centro bocca sapido e minerale ed un piacevole equilibrio tra le componenti.