Reviresco Sangiovese
Un rosso dal piacere infinito
Colore
Rosso rubino intenso
Sapore
Frutta rossa, amarena e frutti di bosco
Affinamento
Per 6 mesi in tonneaux di rovere francese di secondo passaggio

Scheda tecnica
produttore | Val di Toro |
provenienza | Toscana |
denominazione | DOC Maremma Toscana |
bottiglie prodotte | 20000 |
uvaggio | 100% Sangiovese |
categoria | Vino Rosato |
tipologia | Fermo secco |
servire a | 18-20° |
contenuto alcolico | 13% VOL |
formato | 0,75 l |
affinamento | 6 mesi in tonneaux di rovere |
decantazione | 1 ora |
abbinamenti | Antipasti di terra, primi piatti a base di pasta e carne rossa |
informazioni legali | Contiene solfiti |
Vinificazione
L’uva viene raccolta a mano, selezionata su un tavolo di cernita vibrante e subito pigiadiraspata tenendola a temperatura di circa 18°C e condotta in vasche di cemento vetrificato termocondizionate. Dopo l’innesco della fermentazione, la temperatura viene gradualmente portata fino a un massimo di 28°C verso la fine del processo fermentativo. Durante la macerazione di circa 20 giorni vengono eseguiti rimontaggi e un delestage per aumentare l’estrazione. Segue la svinatura, la pressatura soffice delle vinacce e un primo travaso. Il vino svolge la manolattica in vasche di cemento vetrificate e poi in parte trasferito in tonneaux di rovere francese da 500 litri di secondo passaggio per circa 6 mesi.
Note di degustazione
Alla vista si presenta di colore rosso rubino luminoso, con riflessi brillanti a tinta porpora. Le note olfattive evidenziano un profumo fresco, fruttato, molto intenso ed espressivo. Si riconoscono note di frutti rossi maturi, amarena e frutti di bosco. I tannini fitti e rotondi gli conferiscono notevole profondità e persistenza. La freschezza, la pulizia e l’intensità gustativa del frutto lo rendono molto invitante e gradevole, adatto ad accompagnare aperitivi, antipasti di terra, primi piatti a base di pasta e carne rossa.