Val di Toro

DOC Maremma Toscana Sangiovese

Val di Toro

Provenienza: Toscana 

Denominazione: DOC Maremma Toscana Sangiovese 

Bottiglie prodotte: 12.000 

Uvaggio: Sangiovese 

Alcol: 14 % VOL 

Formato: 0,75 L – 1,50 L – 3,00 L – 6,00 L 

Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e circa 24 mesi in bottiglia 

Abbinamenti: Carni rosse e cacciagione 

Vinificazione

L’uva provenienti dai nostri migliori vigneti viene raccolta a mano e selezionata, pigiata e deraspata in condizioni di temperatura inferiori a 18°C e fermentata in vasche di cemento vetrificato termocondizionate. Dopo l’innesco della fermentazione, la temperatura viene fatta montare a poco a poco, fino ad un massimo di 28°C verso la fine del processo fermentativo. La macerazione viene gestita con operazioni quotidiane di rimontaggio e delestage della durata di circa 20 giorni. Dopo la svinatura si esegue una pressatura soffice delle vinacce e un primo travaso. La fermentazione malolattica e la prima fase di invecchiamento avvengono nelle vasche di cemento. Viene poi trasferito in botti di rovere di Slavonia da 30 hl per circa 24 mesi e lasciato ad affinare per altri 24 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

Note di degustazione

Alla vista presenta un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso dominano profumi fruttati di mora e mirtillo, ai quali si accompagnano fini sentori speziati di liquirizia, vaniglia e pepe nero, piacevolmente fruttato e con note di cioccolato e spezie. Un vino di grande struttura e pienezza, sapido e piacevolmente persistente. La ricchezza di tannini e la buona acidità ne garantiscono una spiccata attitudine ad invecchiare e ad esaltarsi in bottiglia. Una delle testimonianze di Sangiovese più deliziosa che si possa trovare in una bottiglia