Val di Toro
DOC Maremma Toscana Sangiovese

Val di Toro
Provenienza: Toscana
Denominazione: DOC Maremma Toscana Sangiovese
Bottiglie prodotte: 12.000
Uvaggio: Sangiovese
Alcol: 14 % VOL
Formato: 0,75 L – 1,50 L – 3,00 L – 6,00 L
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e circa 24 mesi in bottiglia
Abbinamenti: Carni rosse e cacciagione
Vinificazione
L’uva provenienti dai nostri migliori vigneti viene raccolta a mano e selezionata, pigiata e deraspata in condizioni di temperatura inferiori a 18°C e fermentata in vasche di cemento vetrificato termocondizionate. Dopo l’innesco della fermentazione, la temperatura viene fatta montare a poco a poco, fino ad un massimo di 28°C verso la fine del processo fermentativo. La macerazione viene gestita con operazioni quotidiane di rimontaggio e delestage della durata di circa 20 giorni. Dopo la svinatura si esegue una pressatura soffice delle vinacce e un primo travaso. La fermentazione malolattica e la prima fase di invecchiamento avvengono nelle vasche di cemento. Viene poi trasferito in botti di rovere di Slavonia da 30 hl per circa 24 mesi e lasciato ad affinare per altri 24 mesi in bottiglia prima della commercializzazione.
Note di degustazione
