Auramaris

DOC Maremma Vermentino

Auramaris

Provenienza: Toscana 

Denominazione: DOC Maremma Toscana Vermentino 

Bottiglie prodotte: 11.000 

Uvaggio: 85% Vermentino e 15% Grechetto 

Alcol: 13,5 % VOL 

Formato: 0,75 L 

Affinamento: 5 mesi in acciaio di cui 3 mesi sulle fecce fini 

Abbinamenti: Antipasti, piatti a base di pesce 

Vinificazione

L’uva viene raccolta a mano, selezionata e raffreddata immediatamente con ghiaccio secco, portandola alla temperatura di circa 6°C. Viene poi messa in pressa dove rimane 12 ore in fase di criomacerazione pellicolare. Il mosto ottenuto resta 48 ore in decantazione alla temperatura di 4°C, viene poi travasato, eliminata la feccia e messo in condizione di fermentare a temperatura controllata. Circa il 10% del mosto viene fermentato in tonneaux di rovere. Dopo la fase fermentativa il vino viene conservato per 3 mesi sulle fecce fini in vasche di acciaio alla temperatura di circa 10°. Seguono le operazioni di stabilizzazione proteica e tartarica e l’imbottigliamento, effettuato circa 6 mesi dopo la vendemmia per esaltarne ancor più la concentrazione aromatica e l’inconfondibile carattere.

Note di degustazione

Si presenta con un colore giallo brillante con riflessi leggermente dorati. Al naso sprigiona profumi fruttati con note di agrumi, frutti esotici e salvia. Leggermente erbaceo, con un intenso carattere minerale tendente al salmastro, in cui si ritrova la componente del Grechetto. Al palato conferma il suo fascino con note marine iodate. L’armonia tra la freschezza e la componente acida, perfettamente bilanciate dalla pienezza e dalla rotondità del sapore, è completata dalla tipica mineralità offerta dai terreni in cui affondano le radici delle vigne dell’Auramaris. Ottimo in abbinamento con frutti di mare e pesce.