Pepite

IGT Costa Toscana Vernentino

Pepite

Provenienza: Toscana

Denominazione: IGT Costa Toscana Vernentino

Bottiglie prodotte: 6.600

Uvaggio: 100% Vermentino

Alcol: 12,5% VOL

Formato: 0,75 L

Affinamento: 4 mesi in acciaio di cui 3 mesi sulle fecce fini

Vinificazione

Pepite è un vino totalmente naturale. La vendemmia del Vermentino viene eseguita in due fasi. Una prima raccolta viene fatta nella prima metà di Settembre. Le uve, raccolte a mano e trasportate in cassette, in questa prima fase vengono utilizzate per preparare il pied de cuve ammostando i grappoli interi e pigiandoli in una tinozza. Dopo circa 3 giorni, una volta partita la fermentazione con i propri lieviti, si inocula il resto delle uve intanto raccolte e messe in un tino con i raspi. Dopo cinque giorni le uve vengono diraspate e per alcuni giorni durante la fermentazione si eseguono dei rimontaggi. Dopo circa altri cinque giorni di fermentazione, a cappello alzato, si esegue la svinatura e pressatura delle vinacce, concludendo la fermentazione in tini di acciaio ed eseguendo svariate sfecciature. L’imbottigliamento avviene alla fine di gennaio. Il vino non viene filtrato e nessuna solforosa viene aggiunta durante le fasi di vinificazione o di imbottigliamento.

Note di degustazione

Colore ambra con sfumature dorate. Aromi di erbe di campo, fieno e frutta gialla. Sapore di albicocche secche, zenzero e miele. Sul finale una fresca salinità che riporta la mente in riva al mare e una leggera nota tannica che ricorda il thè verde. Lavorato con metodi artigianali presenta una gradevole rusticità e una grande espressività territoriale. Intrigante e sbalorditivo.