KIS

Vino Spumante di Qualità Brut Rosé Metodo Charmat 

KIS

Provenienza: Toscana 

Denominazione: Vino Spumante di Qualità Brut Rosé Metodo Charmat 

Bottiglie prodotte: 6.500 

Uvaggio: Sangiovese 

Alcol: 12% VOL 

Formato: 0,75 l 

Affinamento: 6 mesi in acciaio 

Abbinamenti: Aperitivi, salumi e formaggi 

Vinificazione

Le uve di Sangiovese vengono raccolte a mano ad Agosto. Dopo una pressatura soffice il mosto subisce una prima fermentazione. Aggiunto il Pied de Cuve si avvia una seconda fermentazione della durata di circa 20 giorni durante i quali la massa viene agitata 1 o 2 volte al giorno. Finita quest’altra fermentazione, per ottenere la massima qualità, viene prolungata la permanenza sui lieviti con risospensione periodica delle fecce per circa 6 mesi. Questa tecnica fa sì che le sostanze che i lieviti hanno assorbito durante la fermentazione vengano rilasciate di nuovo all’interno del vino durante la loro lisi e di arricchirlo con i composti derivanti, conferendo corposità e complessità al vino. La temperatura in queste fasi viene sempre mantenuta tra i 18° e 15° C. Segue un trattamento termico durante il quale si porta il vino spumante ad una temperatura di -4°C provocando così la precipitazione dell’acido tartarico. Viene quindi filtrato nuovamente e imbottigliato sempre in condizioni di temperatura costante e ambiente iperbarico.

Note di degustazione

Il perlage è fine e persistente e il colore rosa tenue. Al naso si sprigionano piacevoli profumi di frutti rossi, tipici del Sangiovese, assieme alla fragola. Al palato è pieno ed elegante con una freschezza piacevole e persistente. Il retrogusto è lungo e avvolgente, con una sensazione vellutata e fresca. Ottimo come aperitivo e in perfetta armonia con salumi e formaggi. Si può osare anche con primi piatti delicati. É sicuramente la bollicina che non ti aspetti dalla Maremma Toscana.